当前位置:KOK|官网~ > 新闻中心 > 人物风采

李文富回国记:56天辗转里的中国力量和电科温暖
来源:新闻中心
发布时间:2021年06月19日 编辑:任皓岩

  在新冠肺炎疫情之下,电科网通多名员工依然奋斗在海外一线,远东通信派赴南美某国执行国际合作项目的李文富就是其中一员。他的回国故事,跌宕中尽是中国力量,转机中满是电科温暖。

  2021年3月,在海外连续工作了20个月后,李文富终于可以回国了。但始料未及的是,原本20多个小时的旅程,他却历经了56天、辗转了3个国家。

  这段不寻常的回国之路见证了外交部、国资委、驻外使领馆、KOK|官网~公司、电科国际、电科网通等多方联动的暖心温情。

  计划不及变化快,怎么办?

  2021年3月底,李文富与8名同伴踏上了回国的旅程。他们在巴西圣保罗机场第一次中转时,一切都非常顺利。但在抵达巴黎第二次中转进行核酸和血清检测时,李文富得到的通知是他的核酸阴性、血清IGM阳性,不能乘机回国。李文富当时身体未有任何不适症状,突如其来的消息打乱了他的回国行程,李文富立即向单位领导报告了情况。

  电科网通国际业务部和远东通信负责人收到李文富的报告后立即召开会议,拟制了应急处理方案。首先确认了李文富的身体状况一切正常,请他做好个人防护、稳定情绪,单位会想办法安排他回国。随后安排他入住机场中转区酒店休息。与此同时,国内支撑团队开始了紧锣密鼓的工作:向电科网通疫情防控领导小组和KOK|官网~公司境外疫情工作领导小组办公室报告情况,联系我国驻巴黎大使馆,安慰李文富家人……

  由于这种情况完全没有方案可参考,在大家一筹莫展的时候,使馆的一句话提醒了大家,可以选择凭阴性核酸入境且有同胞可以接待的第三国进行中转。这个信息犹如一盏明灯,点燃了大家的希望。

  电科国际在海外多个国家设有办事处,是KOK|官网~海外业务的桥头堡、主力兵。电科网通国际业务部迅速查询了符合上述条件的国家,最合适的便是巴基斯坦,立即请示KOK|官网~公司。KOK|官网~公司境外疫情防控工作领导小组对此事高度重视,表示将协调电科国际提供一切支持。KOK|官网~公司境外疫情防控工作领导小组办公室紧急联系电科国际驻巴基斯坦办事处,KOK|官网~公司综合管理部加急为李文富办理了赴巴基斯坦审批手续。于是,一套新的方案敲定了,李文富从巴黎顺利飞抵巴基斯坦伊斯兰堡。

  异国他乡的“电科牌”老干妈,暖了心

  巴基斯坦的中方同事火速提供了一切支持。烽火公司安排了接机,电科国际巴基斯坦办事处的同事周炜、董文明为李文富准备防疫物资、兑换当地货币、陪同去指定医院做检查、陪同到华人诊所就诊、帮助办理出境证明和回国手续等等。他们得知李文富是贵州人后,还专门准备了家乡特产“老干妈”,让李文富在巴基斯坦也感受到了家乡的温暖和家人的关怀。

  

  经使馆指定的巴基斯坦医院检查,确认李文富未有感染情况。在得到这一消息后,大家几天来一直紧张的心情终于得到了一丝放松。在电科国际办事处同事的关心下,李文富的生活得到了保障,但回国行程却迟迟没有着落,这依然牵动着国内各级领导的心。

  在KOK|官网~公司党组的领导下,KOK|官网~公司境外疫情防控工作领导小组办公室分别向国资委境外办和我驻巴基斯坦大使馆发函,请求帮助协调李文富回国。KOK|官网~公司境外疫情防控工作领导小组办公室、中电网通领导、远东通信领导多次通过视频了解李文富生活状况,远东公司同事也通过视频、KOK|官网~微信聊天等形式为李文富加油打气。经过多次沟通协调,历经了56个难眠之夜,李文富终于收到了使馆发放的健康绿码,可以踏上回国的征程。

  中国电科大家庭的团结,有力量

  在登上伊斯兰堡飞往北京的飞机时,机舱里播放着熟悉的茉莉花旋律,钢铁汉子李文富不禁热泪盈眶。过去56天的艰辛历历在目,但各级领导和同事的关心与帮助使他精神倍增。

  5月25日,李文富终于回到了祖国的怀抱。再回想起这段旅程,李文富仍然感慨万分,他说:“我衷心感谢各级领导在我最无助的时候给予的希望和信心,让我感受到KOK|官网~公司这个大家庭的温暖和团结,感受到家人般的关怀与照顾!”

  李文富作为电科网通的一名普通员工,是中国电科众多海外业务开拓者的一个缩影,承载着中国产品、中国技术走向世界的使命。

打印 关闭
分享到: